Meski makanan itu pedas dan enak di santap, ternyata dari
pedasnya makanan tersebut ada efek positifnya untuk kesehatan. Banyak
manfaat yang dapat Anda peroleh jika Anda makan makanan pedas dengan porsi yang
tepat. Menurut seorang Dokter Kesehatan, Kristie Leong M.D makanan yang pedas
dapat memberikan beberapa manfaat seperti berikut :
1. Makan sambal dapat mengontrol gula darah
Bawang merah yang terkandung dalam sambal merupakan sumber untuk
mengontrol gula darah. Bawang merah yang terkandung dalam sambal terdapat
mineral kromium yang dapat membantu proses insulin menjadi lebih baik dan
menurunkan kadar gula darah pada tubuh.
2. Makan sambal dapat menurunkan resiko penyakit kanker
Tomat yang merupakan bumbu dalam pembuatan sambal merupakan
bahan yang manjur dalam pencegahan kanker, karena tomat mengandul Lycopene yang
berfungsi sebagai zat Antioksidan yang kuat. Antioksidan yang terkandung dalam
tomat memiliki sifat anti peradangan yang dapat melindungi tubuh dari serangan kanker.
3. Makan sambal dapat membuat sehat jantung
Cabai yang merupakan bahan utama dalam pembuatan sambal ternyata
dapat membuat jantung sehat, karena cabai banyak mengandung serat yang baik
untuk kesehatan jantung. Selain cabai, ada bahan lain yang baik untuk kesehatan
jantung, yaitu bawang putih. Bawang putih yang merupakan bahan tambahan pada
pembuatan sambal ternyata juga dapat menjaga kesehatan sistem kesehatan
jantung.
Demikian
beberapa manfaat kesehatan yang terkandung dalam sambal. Sambal baik jika di
konsumsi sesuai porsinya, jangan mengkonsumsi sambal terlalu banyak karena
kelebihan mengkonsumsi sambal dapat membuat perut menjadi sakit, dapat membuat
lambung perih dan jika keseringan mengkonsumsi sambal terlalu banyak dapat
membuat luka pada usus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar