Anda penggemar buah durian? Hampir setiap orang mengaku sangat menyukai buah berkulit duri tebal tapi berdaging manis dan wangi ini.
Buah tropis berkulit duri yang bisa sangat digemari atau dibenci ini, kaya
fitonutrien, antioksidan, protein, vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Durian menawarkan sejumlah manfaat kesehatan bagi mereka yang menyantapnya.
Berikut beberapa di antaranya.
1. Meningkatkan kesehatan kulit
Di balik rasanya yang sama sekali tak masam, durian menyimpan kaya kadar
Vitamin C. Setiap cangkir durian mengandung 80% nilai harian (DV) vitamin C
yang dibutuhkan tubuh.
Vitamin ini penting dalam pembentukan kolagen; yakni protein dalam kulit,
tulang, tendon, ligamen, dan pembuluh darah. Vitamin C juga membantu
mengembangkan resistensi terhadap virus dan radikal bebas.
2. Melancarkan sistem
pencernaan
Durian kaya zat thiamin/ vitamin B (61%) yang merangsang nafsu makan, serta
menghasilkan asam klorida dalam lambung sehingga menyehatkan sistem pencernaan.
3. Mengatur kadar gula darah
Kandungan Mangan (39%) dalam durian bisa membantu pengaturan kadar gula darah
dan mencegah anemia. Buah ini juga menjadi sumber folat yang baik, yang diperlukan
tubuh dalam memproduksi sel-sel darah merah (RBC)
.
4. Membantu melawan depresi
Vitamin B6 adalah nutrisi penting dalam produksi serotonin, zat kimia
neorotransmitter yang mempengaruhi suasana hati. Kekurangan vitamin ini dalam
tubuh dapat menyebabkan depresi.
Durian disarankan karena memiliki kandungan Vitamin B6 hingga 38% per
cangkirnya. Selain itu, tingginya kadar asam amino triptofan dalam durian juga
dapat mengurangi kecemasan dan insomnia.
5. Menghindari sembelit
Durian kaya serat (37%) dan karbohidrat kompleks yang menyerap air dan
mengembang dalam saluran pencernaan; menjadikannya efektif mempercepat proses
sekresi.
6. Meringankan sakit kepala
Mengunyah durian juga membantu meringankan sakit kepala. Riboflavin atau
vitamin B (29%) dalam durian membantu mengobati migrain.
Selain itu durian juga memiliki sejumlah manfaat lain. Antara lain, kandungan
Kaliumnya (30%) yang baik untuk tulang, Tembaga (25%) yang bermanfaat dalam
penyerapan hormon, Folat (22%) yang baik dalam menjaga kehamilan dan Magnesium
(18%) yang bermanfaat untuk mengendurkan saraf dan otot.
Makan durian cenderung dikaitkan dengan rasa panas. Hal ini karena metabolisme
tubuh meningkat selama proses pencernaan buah kaya kalori ini. Konsumsilah
durian dalam jumlah yang tidak berlebihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar