Daun bawang, di
beberapa daerah dikenal dengan nama Loncang.
Daun bawang adalah sayuran hijau yang kerap digunakan dalam berbagai masakan,
terutama martabak. Daun bawang juga dikenal memiliki aroma yang khas dan rasa
yang unik. Berikut adalah manfaat kesehatan dari daun bawang :
1. Meningkatka sistem kekebalan tubuh
Ini adalah salah satu
manfaat kesehatan dari daun bawang. Daun bawang juga mengandung allicin,
senyawa belerang yang bertugas untuk meningkatkan kekebalan tubuh,
2.
Antibiotik
Daun bawang juga memiliki
sifat anti bakteri dan anti inflamasi yang melindungi tubuh dari infeksi.
3.
Anemia
Daun bawang juga sangat
kaya akan zat besi. Orang dengan jumlah darah rendah atau anemia harus sering
makan daun bawang untuk memenuhi asupan zat besi. Daun bawang mengandung
protein ferroportin yang membawa zat besi yang disimpan dari dalam sel ke luar
sel. Peningkatan kadar zat besi dalam tubuh membantu meningkatkan jumlah darah.
4.
Baik
untuk jantung
Daun bawang baik
dikonsumsi untuk menjaga kesehatan
jantung karena mengandung polisulfida yang melindungi jantung dari penyakit.
Sayuran ini juga mengandung mangan, mineral yang mempertahankan kadar
kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
5.
Melawan
infeksi gastrointestinal
Selain memerangi flu
dan batuk, daun bawang juga efektif dalam menyambuhkan infeksi
gastrointestinal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar